27.07.2010
СРО - действенный механизм реформирования строительной отрасли
Убедившись в несостоятельности системы лицензирования, государство предприняло беспрецедентный шаг, законодательно закрепив ФЗ № 315 переход строительной отрасли на саморегулирование. За основу был взят опыт передовых зарубежных стран, с той лишь разницей, что там необходимость объединения возникла изнутри и исходила от самого профессионального сообщества, а у нас вступление в СРО было организовано государством, со всеми вытекающими из этого факта обстоятельствами.
Полномочия по регистрации партнерств в качестве СРО и ведение Госреестра, надзорные функции, ходатайства в арбитражные органы о лишении организаций статуса СРО, в случаях нарушения строительного законодательства государство оставило за собой. Впрочем, как и регламентацию Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Важнейшим моментом саморегулирования стала коллективная ответственность, которая в отличие от лицензирования, где никто ни за что и ни за кого не отвечает, обеспечивает заинтересованность членов СРО в улучшении качества и безопасности объектов капитального строительства. Ведь, в противном случае, за ошибки одного из членов партнерства будут рассчитываться все, причем общими деньгами из компенсационного фонда.
Подобные формы самоуправления очень результативны, поэтому применяются и в других отраслях экономики. Уже действуют СРО аудиторов, коллекторов, арбитражных управляющих, риелторов, управляющих компаний в ЖКХ и многих других направлений в различных секторах экономики.
После отмены с начала текущего года действия лицензий, на смену пришло свидетельство о допуске СРО, получение которого бесплатно, бессрочно, но обеспечивается только вступлением в СРО, так как разрешения не выдаются компаниям, не являющимся членами саморегулируемых организаций. Иными словами, для законного функционирования на строительном рынке России, необходимо быть членом СРО и иметь свидетельство о допуске к работам, оказывающее влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Для того, чтобы стать членом одного из видов саморегулируемых организаций - СРОС, СРОП или СРОИ необходимы большие финансовые затраты, которых никогда не было у фирм с маленькими объемами деятельности. Здесь и начинает буксовать институт саморегулирования - возникает проблема предприятий малого и среднего бизнеса. У них было два пути - покинуть рынок или переждать. Практика показала, что избравшие второй путь выиграли. Вступивший в действие с 1 июля Перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сокращен вдвое по сравнению с прежним, и фирмы могут вновь стать полноправными участниками строительного рынка, не вступая в СРО, ведь допуски к этим работам уже не нужны.
Но был и третий путь. По стране распространились СРО, воспользовавшиеся несовершенством законодательных материалов о СРО в строительстве. Они поставили свою деятельность на коммерческие рельсы - за незначительную плату осуществляли прием в члены СРО и выдачу свидетельств о допусках. Все вернулось "на круги своя", с той лишь разницей, что лицензии выдавались на год, а допуски бессрочны.
Это явление ударило по имиджу института саморегулирования. Ведь подобными услугами воспользовались не только маленькие фирмы с хорошим послужным списком и профессионалами в штате, но не имеющие средств для выплат вступительного, членского взносов и отчислений в компенсационный фонд, но и нечистые на руку дельцы, без знаний и опыта. О каком качестве работ и уровне безопасности с их стороны можно рассуждать?
Государство постоянно вносит поправки в законодательство СРО, с целью совершенствования механизмов института саморегулирования. Выявленные факты нарушений не остаются безнаказанными. Сейчас по стране функционирует более четырехсот строительных СРО, они объединяются в региональные союзы, национальные объединения, чтобы коллегиально решать проблемы выхода из создавшихся ситуаций и принимать участие в совершенствовании нормативно-законодательных документов.
Активность профессионального сообщества с переходом на саморегулирование увеличилась в разы. Что будет дальше - сказать сложно, но одно уже ясно без сомнения: СРО - действенный механизм реформирования строительной отрасли России.
Источник: All-sro