15.12.2010
В саморегулировании дела гораздо лучше, чем в докладе Минэкономразвития
10 декабря в Государственной думе состоялся Круглый стол на тему «Переход к саморегулированию: опыт становления и перспективы развития». Организатор круглого стола – Комитет Государственной Думы по собственности. В заседании приняли участие президент Российского Союза промышленников и предпринимателей А.Шохин, председатель Комитета по собственности В. Плескачевский, председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям М.Шаккум, замминистра регионального развития А. Попов, президент Национального объединения строителей Е.Басин, генеральный директор Фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман и др.
Центральным вопросом всего обсуждения участников круглого стола стал проект доклада министра экономического развития Российской Федерации Правительству Российской Федерации «Об итогах анализа практики применения законодательства Российской Федерации о саморегулируемых организациях в отдельных сферах экономической деятельности».
Основным докладчиком по этому вопросу выступил директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков.
Касаясь основных тезисов доклада Минэкономразвития, можно отметить следующие:
- система саморегулирования демонстрирует свои плюсы, несмотря на перегибы в отдельных отраслях;
- сегодня существует 10 сфер «обязательного» саморегулирования, представленных более чем 500 СРО, и 7 сфер «добровольного» саморегулирования;
- от саморегулирования Минэкономразвития ожидает большей активности в области стандартизации, кроме того, важно, чтобы СРО были площадками для досудебного урегулирования споров.
М.Шаккум в своем выступлении заметил, что Минэкономразвития, вероятно, не в курсе того, как организована система саморегулирования в строительной сфере. Иначе не было бы в докладе такого тенденциозного и необоснованного мнения о положении дел в отрасли. М.Шаккум предложил Национальному объединению строителей передать И. Осколкову все материалы о саморегулировании в строительной отрасли, а Минэкономразвития, в свою очередь, внести изменения в доклад, прежде чем он будет представлен в Правительство Российской Федерации. Кроме того, М.Шаккум отметил, что все разногласия по отдельным подходам развития саморегулирования в строительстве были урегулированы на совещаниях у Дмитрия Козака в присутствии министра Эльвиры Набиуллиной, статс-секретаря Анны Поповой и директора профильного департамента Андрея Шарова.
Виктор Плескачевский в своем выступлении позитивно оценил десятилетний опыт развития саморегулирования в России и заявил, что более 40 (!) отраслей готово присоединиться к саморегулированию. Он также отметил, что надо проводить работу по унификации отраслевых законов с базовым Федеральным законом № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».
В.Плескачевский поздравил Национальное объединение строителей с первой годовщиной со для создания и передал слово президенту НОСТРОЙ Басину.
Ефим Басин отметил, что атмосфера круглого стола и содержание выступлений ему понравились намного больше, нежели доклад Минэкономразвития.
«Мы внимательно изучили доклад и подготовили по нему свою справку. В отношении системы саморегулирования в строительстве доклад содержит ряд необоснованных утверждений, некоторые позиции основаны на неверной информации. Авторы доклада выстроили критику Градостроительного кодекса Российской Федерации на моделировании лишь теоретически возможных конструкций, не имеющих подтверждения на практике, - заметил Е.В.Басин - Вместе с тем, саморегулирование в строительной сфере, объединяющей инженерные изыскания, проектирование и строительство, представляет более 400 СРО, объединяющих более 100 000 членов совокупной численностью более четырёх миллионов человек. Нам пошёл второй год, и мы нормально развиваемся.
Построение системы саморегулирования в строительстве по основным параметрам соответствует концепции Федерального закона «О саморегулируемых организациях»: сформирована внутренняя нормативная база, разработана и введена к добровольному применению СРО система унифицированных документов, утверждены система стандартизации и добровольная система оценки соответствия. Для защиты потребителей строительной продукции в каждой СРО сформированы компенсационные фонды, которые в совокупности превысили 40 млрд. руб.».
Таким образом, все ресурсы для дальнейшего развития саморегулирования налицо.