08.05.2009

А ты вступил в СРО?!

Накануне в главном управлении строительства Тюменской области прошло очередное заседание пресс-клуба «КВ – диалоги о недвижимости». В этот раз эксперты обсуждали тему создания саморегулируемых организаций в строительной отрасли. Напомним, что с 1 января 2009 года государство отменило лицензирование в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий (основанием служит федеральный закон №143). Заменой же системе лицензирования стал институт саморегулируемых организаций. Лицензию заменят так называемые «допуски» к строительным работам, без которых осуществлять строительство будет невозможно, а выдавать эти допуски будут СРО и только своим членам. В полной мере закон о СРО заработает с 1 января 2010 года, но те строительные компании, чье действие лицензий будет заканчиваться в текущем году, уже не смогут работать по старым правилам.

Между тем, сегодня многие небольшие строительные компании сомневаются в том, что закон заработает в полную силу, не спешат вступать в некоммерческие партнерства (в перспективе СРО) и все чаще относятся к идее как к новой проблеме, затрудняющей работу. Противники СРО заявляют, что отрасль не готова к переменам, а экономический кризис и вовсе превращает отмену лицензирования в смертный приговор для мелких компаний. К тому же внутри самого профессионального сообщества нет четкого понимания отличий и преимуществ системы СРО от лицензирования.

В рамках прошедшего заседания руководители некоммерческих партнерств рассказали о процессе создания СРО в регионе, требованиях к членам, выбору страховой компании. Член правления НП «Организация строителей Тюменской области» Сергей Медведев отметил: «Наше партнерство было зарегистрировано в августе 2008 года, на сегодня в него входят 163 строительных организации, подготовлены документы для регистрации в Ростехнадзоре, идет формирование компенсационного фонда, после чего мы можем перейти к регистрации СРО». Подобная ситуация сложилась и у НП «Строители Тюменской области», в которое входит 20 членов.

Генеральный директор НП «Объединение проектировщиков Западной Сибири» Борис Ройтблат в свою очередь рассказал: «Мы идем в ногу со строителями, на сегодня в партнерстве состоит 80 членов. Более того, на днях председатель правления разговаривал с заместителем губернатора Ямала, где было озвучено, что их проектировщики вступят в наше партнерство. Поэтому мы в любом случае перейдем в статус СРО. Конечно, мы немного отодвинули срок формирования компенсационного фонда, поскольку у проектировщиков денег не так много. Тем не менее, планируем в третьем квартале приступить к регистрации. Партнеры ведут себя очень активно. Ежедневно я провожу телефонные консультации, встречи».

Акцент на формировании фонда участники пресс-клуба сделали не случайно, поскольку по закону он должен быть собран в полном объеме еще на этапе подачи документов в Ростехнадзор. Эта норма, кстати, называется в качестве одной из причин того, что в России на сегодня зарегистрировано всего пять СРО.

Директор департамента по управлению качеством менеджмента УК «Статус» Татьяна Сероус прокомментировала статьи законодательства: «Почему так важно для партнерств видеть в реальном режиме наполняемость фонда? По закону, есть набор требований к организации – претенденту на статус СРО. Во-первых, необходимо определенное количество членов (не менее100 для строительных организаций), во-вторых, – определенный пакет документов, и в третьих, – размер компенсационного фонда не менее 300 тысяч рублей на одного члена. При этом законом оговорено, что наполнение фонда должно произойти до подачи документов на регистрацию. Иными словами, не собрав средства, мы не можем даже подать документы в Ростехнадзор. Естественно, что в этой ситуации ни о каких рассрочках, скидках для застройщиков речи идти не может. Что же касается страхования ответственности, то уменьшение для строительного СРО взноса с одного миллиона до 300 тысяч рублей предполагает обязательное наличие страхования. Речь идет о новом виде страхования, который введен по федеральному закону – это ответственность перед третьими лицами».

Эксперт также подчеркнула, что при наступлении несчастного случая порядок выплат будет следующим: первой выплачивает средства страховая компания, затем застройщик, после очередь доходит до компенсационного фонда. Тем самым обстоятельства накладывают обязательства на СРО по защите своего фонда, сегодня разрабатываются жесткие требования к страховым компаниям-партнерам и четкие формулировки страховых договоров, чтобы риски компенсационного фонда были минимальны, то есть не страдали члены партнерства.

О принципах страхования в новых условиях работы рассказал руководитель департамента промышленного страхования ВСК «Страховой дом» Андрей Соколов: «Существует базовый тариф, для строителей он составляет 0,45 от суммы страхования, для проектировщиков – 0,4. В том случае, если клиент просит добавить риск ущерба окружающей среде, тариф, естественно, увеличится. То есть, если для проектировщиков установлена минимальная сумма страхования риска в пять миллионов, то страховой тариф составит 120 тысяч в год. Что касается строительных компаний, то если застройщик, заказывает лимит от 10 миллионов и работает на рынке более 15 лет, то мы снижаем тариф до 0,31, соответственно взнос составит всего 31 тысячу в год». Он также отметил, что закон полностью направлен на защиту третьих лиц, а страхование в данном случае остается единственным способом защитить риски строителей.

Подводя итоги заседания, президент Союза тюменских строителей Анатолий Ларионов подчеркнул: «Оптимизм, который был после принятия закона, спал, когда мы окунулись в процесс формирования СРО, подготовки документов и т.д. На практике нормативного обеспечения к требованиям государства просто нет. Кроме того, необходимо учитывать экономическую ситуацию в стране. В свое время для внедрения лицензирования в полной мере переходный период составил четыре года. А сегодня мы решили за полгода в принудительном порядке выстроить новую систему отношений, в корне меняющую работу строительного комплекса».

Между тем, новую систему отношений выстроить придется, рассуждения на тему «у меня лицензия до 2013 года» не пройдут, и скорее всего, 1 января 2010 года объекты застройщиков, не пожелавших вступить в СРО, встанут.

Игорь ГУРЬЕВ

Источник: 72doma.ru

Вступить в СРО