08.06.2011
Приезжие «выдавливают» приморские компании со строек саммита АТЭС
Строители края заявили о неминуемом сокращении бизнеса. Дескать, стройки саммита АТЭС-2012 не очень-то помогли отрасли выйти из кризиса – основными подрядчиками стройплощадок международного форума стали иногородние компании, которые и привели за собой подрядчиков и субподрядчиков, технику, оборудование. Мало того, наши строители, по их уверению, поставлены в неконкурентные условия по сравнению с другими регионами.
Казалось бы, все строительные организации, что работают или пришли работать в Приморье, должны выполнять поставленные задачи в равных условиях. Но оказывается, приезжие строят объекты саммита по своим, более высоким «расценкам». Местные же компании за свои труды получают гораздо меньше. Дело в том, что нормативы, определяющие цену на строительные работы в Приморье, ниже, чем индексы наших соседей по ДФО.
Система ценообразования в строительстве отталкивается от нормативной базы, которая указывает стоимость основных видов работ. И по отношению к этим ценам Региональные центры ценообразования в строительстве оперативным путем определяют индексы (их также можно назвать поправочными коэффициентами) для каждого субъекта федерации. Базовая цена умножается на поправочный коэффициент и получается стоимость конкретного вида работ в данном регионе.
Конечно, эти самые индексы имеют рекомендательный характер. Их рассчитывают на местах и направляют в Министерство регионального развития, там рассматривают, вносят, если требуются, правки и затем лишь рекомендуют к применению во всех регионах. Но почему-то те строительные компании, кто хоть как-то задействован в бюджетных работах, а это практически все мало-мальски солидные и надежные, воспринимают пожелание Минрегиона как приказ.
И если сопоставить поправочные коэффициенты к строительно-монтажным работам (СМР) ближайших соседей (Хабаровский крае, Еврейская автономии, Сахалинская и Амурская области), то нашему краю, почему-то, рекомендованы самые низкие расценки.
- В заявках крупнейших федеральных компаний, принявших участие в прошедшем в Москве конкурсе на строительство объектов АТЭС-2012, заложены расценки, действующие в регионах их пребывания, - пояснила ситуацию директор Ресурсно-экспертного Центра строителей «Властра» Людмила Давыденко. – Менять условия тендера, подстраиваясь под местные расценки, никто не будет.
Возможно, рекомендуя для Приморья низкие индексы, в Минрегионе решили, что местные компании смогут заработать, выполняя большие объемы работ на строительных площадках АТЭС. Но практика показала иное.
Недавно я провела опрос приморских строительных компаний: хотела выяснить реальную ситуацию на рынке. Оказалось, что многие из них ликвидируют фирмы или меняют профиль, не видя для себя перспективы в этом бизнесе. Те, кому все же довелось поработать на атэсовских стройках, также недовольны финансовым результатом. Самое лучшее, что они смогли получить от участия в таком строительстве - это опыт работы на сложных современных и даже уникальных объектах саммита.
Это, безусловно, профессиональный рост компании, но вот заработать на этом смогли единицы. Мало того, некоторым предприятиям пришлось финансировать начальные стадии строительства за счет собственных средств. Не оправдались и надежды заработать на капремонте, участвуя в реализации Федерального закона №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Многие в качестве подрядных организаций проводили ремонт и модернизацию многоквартирных домов, но и в этих работах строители должны были руководствоваться заниженными тарифами, рекомендованными Минрегионом. Финансовую политику, проводимую ведомством по отношению к Приморью, строители посчитали дискриминационной.
Правда, по мнению доцента кафедры организации строительства и управления недвижимостью Строительного института ДВФУ (бывшего Дальневосточного технического университета), кандидата технических наук Николая Гаврилова, пока трудно сказать, насколько обоснованы претензии приморцев. Сегодня ведущие специалисты края всесторонне исследуют текущие индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ, трудовых затрат и затрат на эксплуатацию техники, удорожания сметной стоимости матресурсов. И свои выводы они обещают обнародовать лишь к концу текущего месяца.