12.04.2019

К концу 2020 года будут приняты 5 новых сводов правил для обеспечения безопасного строительства в Арктике

Актуализация нормативной базы в строительстве в зоне Арктики в 2019-2020 годах в России будет продолжена, в том числе в части внедрения новых материалов и технологий. Об этом сообщил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов на круглом столе «Строительство на Севере. Долговечность и надежность». Круглый стол состоялся 10 апреля в рамках V Международного арктического форума «Арктика - территория диалога» в Санкт-Петербурге.

В 2019 году форум посвящен теме «Арктика. Океан возможностей» и реализации проекта «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года».

«Задачи Минстроя России в этом проекте связаны с обеспечением безопасности строительства и эксплуатации строящихся в Арктической зоне объектов - министерство с 2018 года является исполнителем основного мероприятия «Обеспечение хозяйствования в условиях вечномерзлых грунтов». Это комплексная задача, сложность решения которой связана с изменением состояния мерзлых грунтов из-за повышения температуры и техногенной нагрузки. В 2019-2020 годах будет продолжена актуализация нормативной базы в строительстве в зоне Арктики, в первую очередь в части внедрения новых материалов и технологий. К концу 2020 года будут разработано пять новых сводов правил, касающихся требований к инженерным изысканиям, правилам проектирования и строительства, обследования технического состояния и эксплуатации зданий на многолетних мерзлых грунтах», - сообщил Андрей Басов.

Он пояснил, что негативные воздействия уменьшают прочностные свойства грунтов, что приводит к деформациям зданий и сооружений. Уже сегодня это сказывается на состоянии существующего фонда зданий в регионе. В рамках программ Минстроя России выполнен ряд важных исследований. В том числе составлен прогноз изменения температуры грунтов на территории Арктической зоны на 50 лет, который показал, что мощность слоя сезонного оттаивания на территории городского округа Воркута и Чукотского автономного округа увеличивается на 0,5-1,5 м; температура поднимается в зависимости от региона на +1+4 С.

«Для системного решения этой проблемы необходима разработка глобальной системы геотехнического мониторинга с применением автоматизированных систем контроля параметров грунтов оснований и несущих конструкций. Аккумулирование данных в общую базу в периоды строительства и эксплуатации позволит обеспечить устойчивость зданий и сооружений, своевременно выявляя и устраняя возникающие нештатные ситуации», - отметил Андрей Басов.

Он рассказал, что сегодня ведутся научно-исследовательские работы по созданию и внедрению новых материалов, конструкций и испытаний для совершенствования технологий строительства и обеспечения безопасной эксплуатации в течение всего жизненного цикла зданий и сооружений в современных арктических условиях. Они должны быть закреплены современной нормативной базой. «В перспективе необходимо отработать сценарии управления рисками на протяжении жизненного цикла объектов с использованием цифровых моделей (геоинформационных, имитационных, геокриоэкологических, экономических), к разработке этой задачи мы приступаем в рамках проекта цифровизации строительной отрасли», - отметил в заключении глава ФАУ «ФЦС».

Источник: Пресс-служба Минстрой

Вступить в СРО