10.04.2012
Госслужащих разместят в специальном квартале «новой Москвы»
За МКАД может появиться городок чиновников: мэрия Москвы предложила разместить их в одном кластере. Дмитрий Медведев распорядился подготовить все документы до мая, а в правительстве сомневаются, что переезд оправдан: слишком дорого.
Вчера на президентском совещании по расширению Москвы в Троицке, т. е. на присоединяемой территории, мэр Сергей Собянин сообщил, что в числе новых центров деловой и общественной активности будет правительственный квартал.
Заявление Собянина означает, что госслужащие могут быть размещены в одном месте — правительственном квартале административно-делового кластера, объяснил чиновник мэрии. До сих пор планы размещения госслужащих не раскрывались, но чиновники, знакомые с проектировками, говорили, что разные органы власти переедут в разные места «новой Москвы».
Медведев явно хочет, чтобы чиновники переехали в один кластер, говорит один из участников совещания: «Это рационально с позиции экономии времени и издержек. Сейчас чиновники живут и работают в транспорте. Министры и замы на рабочем месте бывают в среднем один день в неделю».
Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев (см. врез) считает логичным расположить все здания федеральных органов в одном месте: между ними есть внутренняя логистика, да и строительство обойдется на порядок дешевле, чем если подводить дороги и коммуникации к разным комплексам.
С точки зрения организации работы и минимизации влияния на жизнь города единый центр — неплохая идея, рассуждает сотрудник аппарата правительства, но возникает много организационных вопросов: например, как туда добираться обычным госслужащим, у которых нет служебного транспорта. Да и переезд затянется: единый центр невозможно построить за год или два, минимум лет 10.
Решение о едином чиновничьем городке не окончательное. Есть вариант размещения и в одном, и в разных местах, предупреждает помощник президента Аркадий Дворкович. Кроме того, отдельный вопрос по финансовым ведомствам: некоторые эксперты предлагают разместить их там же, где будет и международный финансовый центр.
Как бы Медведев ни настаивал на переселении из центра Москвы, ему придется идти на компромиссы, говорит другой федеральный чиновник: наверняка на месте останется президент и его блок, ФСБ вряд ли сдвинется с исторического места. Не все чиновники уедут в кластер, уверены и два участника совещания.
Куда выселять
Чиновники правительства и мэрии говорили, что администрация президента переедет под Звенигород, правительство — в район «Внуково-2», мэрия — в район Бутова (пос. Газопровод). «Внуково-2» есть на карте, розданной участникам совещания, оно отмечено красным треугольником, обозначающим административно-деловой центр. Еще два таких треугольника стоят у пос. Коммунарка и в районе пос. Воскресенское вблизи Калужского шоссе.
В Воскресенском расположены жилье и дом отдыха управделами президента, говорит управляющий директор компании «Усадьба» Наталья Кац, т. е. создана инфраструктура для обслуживания чиновников, а плюс «Внуково-2» — близость правительственного аэропорта.
Два участника совещания говорят, что обсуждались еще два места: Рублево-Архангельское (на карте там обозначен финансово-деловой центр) и Сколково. Один из участников считает лучшим вариантом Коммунарку.
«Масштаб» Вадима Мошковича, который присутствовал на совещании, строит в пос. Коммунарка жилье экономкласса (20 млн кв. м жилья и около 3 млн кв. м коммерческой недвижимости).
Человек в мэрии Москвы говорит, что многое зависит от того, у кого и в каком объеме придется выкупать земли. Недавно завершена ревизия новых территорий, продолжает он, самый крупный землевладелец — государство: земля принадлежит Академии народного хозяйства, Сельхозакадемии и Минобороны.
Когда переезжать
Правительство должно до мая выпустить все необходимые документы, напутствовал собравшихся Медведев.
Но два участника совещания утверждают, что окончательно определить место правительственного кластера президент велел в трехмесячный срок.
Один из консультантов проекта отмечает: планы переезда столь неопределенны, потому что до последнего момента не было ясно, состоится ли переезд вообще. До вчерашнего совещания многие федеральные и московские чиновники высказывали «Ведомостям» сомнения в его целесообразности. Их главный аргумент: Владимир Путин к идее кластера для чиновников относится прохладно и может спустить реформу на тормозах.
Все разговоры о переезде в перспективе 2-3 лет смехотворны, сказал вчера «Ведомостям» высокопоставленный правительственный чиновник: о каком переезде может идти речь, если, по предварительным подсчетам, строительство зданий, инфраструктуры и жилья для госслужащих обойдется примерно в 1 трлн руб. «Такие расходы федеральный бюджет не потянет», — уверен он.
Пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков подтверждает: вопрос не месяцев, а нескольких лет — нужно разработать концепцию, архитектурные и градостроительные планы. Хреков даже сомневается, что строительство начнется в следующем году.
Депутат Госдумы считает, что в новый парламентский центр имеют шансы въехать депутаты следующего созыва.
По словам участника совещания, главная его цель была как раз в том, чтобы продемонстрировать — раздачей поручений и определением сроков — четкую волю Медведева реализовать эту реформу.
Переезд чиновников не полностью одобрен в руководстве страны, было понятно по многим признакам еще в прошлом году, указывает политолог Михаил Виноградов: уже после выдвижения Медведевым идеи переезда чиновников в Кремле и на Старой площади начался большой ремонт.
Путин не хочет переезжать, потому что для него, человека другой эпохи, Кремль — сакральное место, а выселить только правительственных чиновников было бы странно, и потому что это непопулярная мера для класса бюрократии, и потому что это трудно объяснить населению.
Медведев же торопится сделать необратимыми те немногие крупные реформы, которые связаны с его именем, продолжает Виноградов: прежде всего политическую реформу (возврат выборов губернаторов и размножение партий) и «большую Москву». Но даже в них приходится идти на многие компромиссы, сочувствует Виноградов: чтобы не отменили решение о прямых выборах губернаторов, президент ввел дополнительный фильтр для кандидатов в виде сбора подписей у муниципальных депутатов.