21.05.2012
Губернаторы договорились строить трубопровод
В Уфе в рамках II Международного форума «Большая химия» президент Башкортостана Рустэм Хамитов, президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подписали протокол о намерениях в области транспортировки нефтехимического углеводородного сырья, в том числе широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и газового конденсата по маршруту «Ямал — Поволжье».
Напомним, что о необходимости строительства магистрального продуктопровода для перекачки сырья с Ямала в Поволжье, который решил бы вопрос сырьевой загрузки мощностей перерабатывающих комплексов Волжского нефтегазохимического кластера, было заявлено ровно год назад с трибуны форума здесь же, в Уфе. Комментируя это событие, Рустэм Хамитов напомнил, что в регионах Приволжского федерального округа сконцентрированы самые крупные в стране перерабатывающие предприятия химпрома.
— Они производят почти половину продукции отечественной нефтехимии. Оставить это производство без сырья невозможно. Вот почему так важен трубопровод, который соединит основной источник сырья — Сибирь — с Поволжьем. Мы провели предварительную серьезную работу и фактически выходим на создание консорциума для разработки технико-экономического обоснования и начала работ по строительству этого продуктопровода, — сообщил он. — По нашим подсчетам, к 2020 году Башкортостан только за счет химического комплекса мог бы нарастить до 250 миллиардов рублей валового регионального продукта. Это самый быстрый и эффективный вариант развития с точки зрения прироста ВРП. Сегодня округленно валовый региональный продукт — 1 триллион рублей.
Если продуктопровод будет построен, то к 2025 году только три крупнейших предприятия округа — «Нижнекамск нефтехим», «Газпром нефтехим Салават», Новокуйбышевская нефтехимическая компания — будут потреблять не менее 8миллионов тонн сырья в год. Соответственно, вырастет и производство. Нефтехимические предприятия трех упомянутых регионов смогут нарастить свои мощности и увеличить объем выпускаемой продукции не менее чем вдвое — с 500 млрд. рублей до триллиона. На их базе будет создано до 70 тысяч новых рабочих мест. Это полностью увязывается с программой по созданию к 2025 году в стране 25 миллионов современных рабочих мест, анонсированной президентом РФ Владимиром Путиным.
Глава Татарстана Рустам Минниханов добавил, что географический разрыв между регионами добычи сырья и регионами его переработки не компенсирован развитой сетью продуктопроводов. Так, например, в России общая протяженность продуктопроводов по транспортировке сжиженных углеводородов составляет около двух тысяч км, а в США — более 128 тысячи. Необходимость в трубопроводном транспорте очевидна.
— По оценкам специалистов Министерства энергетики РФ, ресурсы легкого углеводородного сырья составляют свыше 11 миллионов тонн, с перспективой роста к 2030 году до 31 миллиона тонн. Из этого объема только 3,5 миллиона тонн расходуется на нужды нефтехимии России, остальное экспортируется, потребляется ЖКХ. Объемы сырья для нефтехимии будут увеличиваться по мере освоения новых месторождений севера Красноярского края, полуострова Ямал, шельфовых ресурсов. Исторически предприятия нефтехимии наших республик связаны этиленопроводом «Казань — Нижнекамск — Уфа — Салават — Стерлитамак», поэтому мы можем говорить о том, что сложились все предпосылки для качественного инвестиционного скачка на предприятиях нефтехимической промышленности Поволжья и Урала. Химические центры страны являются основой для создания межрегиональных отраслевых кластеров. Необходима государственная поддержка по реализации инфраструктурных проектов, прежде всего — строительства сети трубопроводного транспорта углеводородного сырья, — заявил президент Татарстана.
Дмитрий Кобылкин, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа сообщил, что регион обладает огромными запасами природного и попутного нефтяного газа.
— Потенциал производства ШФЛУ в округе оценивается до 6,5 миллиона тонн ежегодно. Создание необходимой инфраструктуры, в частности, трубопроводов, станет основным условием успешного развития нефтегазовых кластеров. Необходимо также увеличить пропускную способность железнодорожной сети для транспортировки сырья и готовой продукции, — сказал он.
При этом генеральный директор ООО «СИБУР» Дмитрий Конов скептически оценил перспективы реализации проекта строительства трубопровода «Ямал — Поволжье».
— Считается, что в Западной Сибири огромное количество попутного нефтяного газа, который используется неэффективно, в то время как из него можно получить сырье для нефтехимических производств. Это миф. Мы нарастили свою переработку до 20 млрд кубометров и видим серьезные ограничения на уровне
Дмитрий Конов также подверг сомнению утверждение, что Западная Сибирь — это только ресурсная база. По его словам, там уже есть предприятия переработки, а к концу года будет построен еще один завод в Тобольске. Также планируется создание пиролизного производства. Эти проекты, по его словам, являются наиболее эффективными с точки зрения себестоимости, так как строятся вблизи ресурсной базы.
В то же время руководитель «Татнефтехиминвест-Холдинга» Рафинат Яруллин считает, что сырья хватит всем. Достигнутое между руководителями Башкортостана, Татарстана и Ямало-Ненецкого автономного округа соглашение надо развивать. Для этого придется сесть за стол переговоров, искать инвесторов (речь идет о
Кстати
В итоговом документе, принятом по результатам парламентских слушаний «Современные технологии извлечения углеводородного сырья из недр: проблемы и решения», их участники рекомендовали Правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации «поддержать предложения республик Татарстан, Башкортостан и Ямало-Ненецкого автономного округа по реализации частно-государственного проекта транспортировки сжиженного углеводородного газа (предварительно переработанного попутного нефтяного газа) из Западной Сибири в Поволжье на основе строительства и эксплуатации трубопровода «Западная Сибирь — Урало-Поволжье». Это позволит улучшить экономическое и экологическое состояние регионов России. Правительству РФ они также рекомендовали включить проект строительства названного магистрального трубопровода и других продуктопроводов ШФЛУ в «План развития газо- и нефтехимии России до 2030 года». Кроме того, Комитету по энергетике Государственной Думы предложено «рассмотреть предложения регионов по принятию пакета законодательных актов, направленных на функционирование системы утилизации ПНГ в рамках наиболее эффективного нефтегазохимического цикла».