14.07.2009

Ряды СРО пополняются

Совсем немного времени остается до того момента, когда в нашей стране вместо лицензирования будет введено саморегулирование в строительной сфере.

О «новшестве» и его последствиях спорили на самых разных уровнях, у саморегулирования были и остаются и сторонники, и противники, но, как бы то ни было, работать в условиях нового законодательства придется всем.

Строители всех стран…

Как показали последние месяцы, строительные и проектные организации все активнее присоединяются к СРО. Так, в начале июля саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей» (НП СРО «МОС») приняла в свои ряды еще 15 компаний из восьми регионов России, которых теперь стало более 160. Кроме того, еще восьми строительным организациям, уже являющимся членами СРО «МОС», были выданы новые свидетельства в связи с расширением заявленных ими видами осуществляемых работ. Однако столь «массовый» прием вовсе не означает, что стать членом организации могут все желающие. Как отмечают эксперты, двери некоммерческого партнерства открыты для всех участников строительного рынка, но это не говорит о том, что квалификация персонала и уровень материально-технической базы компаний не будут проверяться при выдаче допусков на соответствующие виды работ.

Кстати, всего к настоящему моменту в государственный реестр саморегулируемых организаций в области строительства внесено 18 некоммерческих партнерств. И во многом будущее строительного бизнеса будет определять деятельность этих организаций.

Шире круг

Однако не только строительные организации понимают необходимость объединения в СРО. Сами саморегулируемые организации, по мнению специалистов отрасли, ждет объединение. Об этом шел разговор на семинаре «Особенности и преимущества внедрения саморегулирования в градостроительной деятельности», который прошел 9 июля 2009 года в Москве.

Участники семинара представили в докладах свое методологическое видение системы саморегулируемых организаций в современных условиях, а также обсудили ряд острых вопросов, связанных с дальнейшим развитием института СРО в строительной сфере.

По словам заместителя начальника управления энергетического и строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Михаила Лунякова, отмена государственных лицензий на проведение строительных работ и передача функций по регулированию отрасли профессиональным сообществам дает возможность более эффективного развития строительного сектора экономики. Однако ввиду появления целого ряда СРО, каждая из которых имеет право разрабатывать собственные правила и стандарты, может возникнуть ситуация, когда участники рынка столкнутся с разным подходом к регулированию деятельности членов некоммерческих партнерств.

Стандарты должны быть едиными

Обсудив эту проблему, участники встречи пришли к выводу о необходимости создания национальных объединений СРО, которые вырабатывали бы единые стандарты для всех организаций. Если это не произойдет, то строительные компании не смогут вести совместные проекты. Кроме того, объединения могли бы отвечать за соблюдением общественных интересов СРО, обеспечивать представительство и защиту в органах государственной власти, а также осуществлять взаимодействие между СРО и потребителями выполненных работ. Кроме того, объединившиеся некоммерческие партнерства смогут влиять на законодательный процесс в области строительства. А президент Российского союза строителей Владимир Яковлев отметил, что такие объединения могли бы консолидировать усилия всех строительных СРО для решения задач строительной отрасли и продвижение интересов ее участников в государственных органах власти. При этом он отметил, что законодательная база как можно скорее должна быть адаптирована под современные условия строительства и объединение СРО должно выступить инструментом такой адаптации.

Источник: Московская перспектива

Вступить в СРО