16.12.2021

Строительство спортивных объектов: современные тенденции и проблемы

13 декабря в Олимпийском комитете России состоялась конференция на тему: «Современные тенденции в строительстве уникальных спортивных сооружений». Мероприятие прошло при поддержке СРО «Альянс Строителей».

Модераторами конференции стали Александр Халимовский, президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Ассоциация «Безопасность и Качество» и Антон Мороз, вице-президент НОСТРОЙ, президент Федерации хоккея на траве России

В рамках мероприятия профильные эксперты обсудили особенности строительства спортивных объектов, их безопасность, требования к проектированию и эксплуатации, стандарты строительства и материалов для него.

Первым выступил Сергей Хвоинский, директор Департамента технического регулирования Ассоциации «Национальное объединение строителей». Он говорил о нормативном регулировании строительства спортивных сооружений, текущих тенденциях и основных проблемах в этой сфере.

По словам спикера, нормативно-техническая база в строительстве требует серьезной переработки и актуализации. Работа в этом направлении ведется, но все равно предстоит сделать еще очень многое.

Говоря о современных тенденциях проектирования спортобъектов, С. Хвоинский отметил активное внедрение передовых технологий, создание и управление объектом, которое позволит возводит трансформируемые перекрытия спортивных сооружений; формирование новых типов спортобъектов (парки для скейтбординга, всесезонные крытые горнолыжные склоны и пр.). Еще одна тенденция современного строительства – многофункциональные спортивные комплексы.

Пристальное внимание эксперт уделил проблемам, возникающим при возведении спортивных сооружений.

– Проблемы при строительстве спортобъектов такие же, как и при строительстве других сооружений, – сообщил Сергей Хвоинский, – это некомпетентность персонала; отсутствие журналов работ (общие работы, сварные соединения, антикоррозийная защита); незнание правил ухода за бетонными и монолитными конструкциями; нарушение технологии зимнего бетонирования; отсутствие понимания о контроле прочности бетона; пренебрежение входным контролем за стройматериалами на строительной площадке; несоблюдение технологий монтажа. Такие ошибки необходимо исправлять повышением квалификации персонала, – считает эксперт.

Злободневный вопрос – рост стоимости на строительные материалы и влияние этого на исполнение государственных и муниципальных контрактов затронул в своем выступлении Павел Малахов, директор Департамента ценообразования в строительстве Ассоциации «Национальное объединение строителей».

– 2021 год прошел под эгидой роста стоимости стройматериалов. Особенно подорожали объекты, где высокая доля металлопроката, в том числе это и объекты спорта. Помимо металлопроката и смежной продукции рост стоимости произошел и у других стройматериалов. Например, газобетонные блоки подорожали от 30%, фанера – от 50%, экструдированный пенополистирол – от 50%.

Таким образом, конечная стоимость строительства объектов, дорожает. Резкий рост стоимости на материалы – одна из основных проблем бюджетного строительства, – подчеркнул П. Малахов.

Также он проанализировал механизмы нормативной базы – Постановление Правительства №1315 и Методику составления сметы контракта.

Представитель государственного ведомства – Елена Сандакова, начальник отдела развития механизмов ГЧП Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Министерства спорта РФ обратила внимание присутствующих на то, что Минспорт работает по проектам государственно-частного партнерства (ГЧП) с 2018 года. За это время реализовано 14 проектов в 11 субъектах РФ.

– ГЧП – достаточно сложный механизм. Многие нормативно-правовые акты различных ведомств не соответствуют современным реалиям. Перед нами стоит большая работа – как все это синхронизировать. Еще один момент – у нас очень много непрофильных инвесторов, которые вдруг обратили внимание на сферу спорта. У них совершенно нет опыта в проектировании, строительстве и эксплуатации. Они начинают изучать документацию, а ее недостаточно.

Другая острая проблема – в России очень много недостроев и объектов советской эпохи. Сейчас есть высокий спрос у инвесторов, они выкупают эти объекты и производят реконструкцию. Им тоже нужна помощь, – сказала Е. Сандакова.

О международной сертификации плоскостных спортивных сооружений говорил Михаил Ланг, генеральный директор ООО «Флоордизайн».

Он рассказал об опыте сотрудничества компании с международными органами по сертификации и обозначил главные цели международной сертификации спортивных сооружений: независимая международная оценка; обеспечение лучшего качества материалов и спортивных сооружений; гарантированная обоснованность и точность технических характеристик (покрытия, инвентаря, оборудования); обеспечение достоверности и сравнимости технических показателей; защита производителей и строителей от некачественной конкуренции и пр.

– Международная сертификация подстегивает инвесторов, строителей к тому, чтобы сооружение было построено на самом высоком уровне, – заявил спикер.

Темой доклада Светланы Яхкинд, руководителя проекта управления нормирования и стандартизации в строительстве Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве стала актуализация нормативных требований и проектирование уникальных спортивных зданий.

Николай Быканов, председатель Технического комитета 444 «Спортивные и туристские изделия, оборудование, инвентарь, физкультурные и спортивные услуги», президент СРО «Промспорт» рассказал о том, нужна ли вообще сертификация в спортивной сфере, и какой она должна быть – обязательной или добровольной.

– Только стандартом может показать качество продукции. Безопасность спортивного оборудования и инвентаря – все через стандартизацию, – подчеркнул эксперт в своем выступлении.

Доклад «Об экологической безопасности при строительстве и эксплуатации спортивных сооружений» представила Ольга Чумакова, заместитель директора по экологической безопасности АО «ПНИИИС», секретариат Технического Комитета 413 по Методологии и метрологическому обеспечению систем экологического управления, мониторинга и контроля.

Она рассказала о постановке объектов на госучет и о проблемах, возникающих в ходе данной процедуры.

Важность оценки соответствия строительных материалов при строительстве спортивных сооружений проанализировал Руслан Акиев, начальник центра маркетинга АО «Мосстройсертификация».

Он привел статистику причин аварий на спортивных сооружениях и данные по аварийности элементов сооружений. Так, на долю обрушений кровли и покрытий приходится 48%, ЧП, связанных с трибунами и ограждениями – 31%, стен и ограждающих конструкции – 21%. Основной причиной обрушения названы природные воздействия, однако, это скорее всего, ошибки проектирования или правил эксплуатации строительного объекта, считает спикер.

Одними из частых причин аварий являются несоблюдение правил строительных работ и низкое качество стройматериалов.

Также эксперт рассказал об опыте работы Мосстройсертификации и ее планах на будущее.

Завершая работу конференции, Антон Мороз перечислил основные вопросы, которые войдут в итоговую Резолюцию мероприятия. В частности, это необходимость корректировки цены контракта для государственных и муниципальных заказчиков при реализации заключенных контрактов по строительству спортивных объектов и объектов спортивной инфраструктуры; разработка типовой проектной документации для спортивных объектов; развитие системы добровольной сертификации в строительстве.

Вступить в СРО