26.08.2022
Подготовлен проект резолюции расширенного заседания Межотраслевой комиссии, посвящённой Дню строителя
Документ, направленный на утверждение членам Межотраслевой комиссии по развитию систем оценки качества продукции, работ и услуг Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей), предлагает принять ряд срочных мер по поддержке строительной отрасли. Так, в рамках самой комиссии предполагается сформировать рабочую группу по строительству с участием следующих организаций: Комитет государственного строительного надзора, Департамент строительства и Департамент градостроительной политики города Москвы; Московский фон реновации жилой застройки, Российский Союз строителей, НОПРИЗ и ряд других, а также ведущих застройщиков города. После согласования проекта резолюции её направят в Министерство промышленности и торговли, Министерство строительства и ЖКХ, Федеральную службу по аккредитации, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Министерство экономического развития.
В проекте резолюции заседания нашли своё отражение вопросы импортозамещения. Для преодоления зависимости от иностранного сырья и оборудования предлагается, в частности, ввести беспошлинный ввоз и упрощённую процедуру по таможенному оформлению продукции технологического оборудования для промышленности стройматериалов. Также авторы документа предлагают создать научно-производственный кластер для проектирования и разработки нового оборудования, призывают оказать господдержку отраслям промышленности и развивать транспортную и таможенную инфраструктуру для наращивания объёмов перевозки из стран Азии.
Помимо этого в проекте предлагается ужесточить правила касательно систем добровольной сертификации, а именно: установить требования к системам добровольной сертификации, в том числе аккредитацию органов по сертификации; изменить порядок регистрации систем добровольной сертификации на разрешительный; сформировать обязательные требования по минимальному количеству органов по сертификации; ограничить области деятельности систем добровольной сертификации.
Необходимость введения таких правил подробно аргументировали на расширенном заседании Комиссии. Напомним, что оно прошло 11 августа на площадке Производственного и научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве. В заседании приняла участие член Комиссии, директор саморегулируемой организации «Альянс строителей» Елена Жучкова.
«Когда мы говорим о сертификации и оценке соответствия, мы говорим о том, что нас окружает: о технике безопасности процессов на производстве, качестве продукции, квалификации персонала, средствах индивидуальной защиты, безопасности труда – обо всём, что обеспечивает безопасность и качество», – подчеркнул, открывая мероприятие, председатель Межотраслевой комиссии, президент Ассоциации «Безопасность и качество» Александр Халимовский.
Одним из ключевых вопросов, поднятых на заседании, была проблема фальсификации строительных материалов. Её в своём выступлении затронула начальник отдела инновационного развития строительной отрасли управления научно-технического обеспечения развития строительной отрасли Департамента градостроительной политики города Москвы Светлана Марченкова. «По оценкам экспертов, до стройки доходит 25% фальсификата, а по некоторой номенклатуре – до 70—75%», — подчеркнула она. Для предотвращения подобного в Москве работает Комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции; сформирован Московский территориальный строительный каталог, в который включена продукция, соответствующая стандартам, указала Марченкова.
Приведённые представителем Департамента градостроительной политики цифры подтверждает исследование Ассоциации трубопроводных систем. Доля некачественных труб в напорных сетях составляет 30%, а во внутридомовых превышает 70%, заявил заместитель генерального директора Ассоциации Дмитрий Чуйкин. Импортозамещение повлекло за собой и такой негативный тренд, как ослабление контроля, отметил он. Решение проблемы Дмитрий Чуйкин видит в контроле и проверке органов сертификации. Его поддержал директор Департамента технического регулирования и экспертно-аналитической работы ФГБУ «РСТ» Александр Исаев. Он предложил Комиссии включить в план работы мероприятия по разъяснению заказчикам того, как отличить легитимный сертификат добровольной сертификации от нелигитимного; как правильно применять стандарты и так далее. «Мы внесём данное предложение в резолюцию заседания и проработаем в 2023 году с надзорными ведомствами», – ответил Александр Халимовский. Также в проект резолюции было внесено предложение об осуществлении «входного контроля», о котором говорил Дмитрий Чуйкин.
Опасения Дмитрия Чуйкина касательно импортозамещения подтвердил доклад исполнительного директора Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии Антона Солона. В исследовании объединения говорится, что зависимость отрасли от иностранного сырья по 3 позициям (кровельные ПВХ мембраны, полимерная теплоизоляция, лицевой клинкерный кирпич) составляет 100%, по 6 (лицевой кирпич ручной формовки, стекло, строительная химия, монтажные пены, сантехническая керамика, потолки) – 80-85%, по 2 (потолки, герметики и клеи) – 70%. Что касается оборудования, то по 11 из 26 видов продукции зависимость достигает 100% – по фасадной клинкерной плитке, полимерной теплоизоляции, лицевому клинкерному кирпичу, лицевому кирпичу ручной формовки, монтажным пенам, сантехнической керамике, саморезам и фасадным крепежам, газобетону. Производство вспенённого пенополистирола и строительной химии зависит от импортного оборудования на 90%, кровельных ПВХ мембран, сухих смесей, стекла и потолков – на 80%. Поэтому необходимость замены поставщиков и производителей очевидна. Как и усиление контроля качества продукции, которая будет появляться на российском рынке.
Нынешняя ситуация с системами добровольной сертификации, которую должны проходить большинство строительных материалов, не даёт оснований для утверждения, что должный контроль будет обеспечен. Как отметил председатель комиссии по подтверждению соответствия Общественного совета при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Сергей Колдашев, до сих пор нет реестра выданных добровольных сертификатов. При этом невозможно определить ни правила функционирования этих систем, ни зачастую посмотреть их сайт или адрес. Колдашев поддержал предыдущих спикеров, отметив, что необходима обязательная регистрация сертификатов, выдаваемых системами добровольной сертификации. Помимо этого системы должны обнародовать правила сертификации и проверять аккредитацию органа сертификации в Росаккредитации. Также необходимо внести изменения в рассматриваемый сейчас законопроект № 517657-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения требований и снижения затрат субъектов малого и среднего предпринимательства при прохождении добровольной сертификации», считает он. В частности, Колдашев предлагает снять преференции для системы добровольной сертификации, образованной Росстандартом, которые прописаны в законопроекте.
Итоги дискуссии о системах добровольной сертификации подвёл генеральный директор АО «Мосстройсертификация», член Общественного совета при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Пётр Целищев. «Необходимо законодательно закрепить обязательство регистрировать все системы в Росстандарте», – подчеркнул он. – «Также нужно провести полную перерегистрацию всех систем. В одной системе должно быть два-три органа по сертификации, а не один. Область сертификации должна направляться на смежные направления, а не на мебельную продукцию, услуги связи, ЖКХ, медицину, строительство и финансовые услуги одновременно».
Принятие технического регламента «О безопасности строительных материалов» очень важно для системы подтверждения качества материалов. Сейчас дорабатывается первая версия документа, рассказал советник директора по техническому регулированию ФАУ «ФЦС» Сергей Хвоинский. «На сегодняшний день в техрегламент занесено 38 групп и 286 видов продукции», – пояснил он. – «Сложность для производителей заключается в определении существенных характеристик: на некоторые материалы мы получаем по 27 существенных характеристик. На наш взгляд, их должно быть 6-7». Внутреннее согласование техрегламента планируется завершить в сентябре этого года, резюмировал Хвоинский. Принять на уровне ЕАЭС – в IV квартале 2023 года.
В 2022 году произошли изменения в процессе получения подтверждения пригодности новой продукции, о которых рассказал начальник Управления технической оценки соответствия в строительстве ФАУ «ФЦС» Алексей Жиляев. Во-первых, на 2 года продлевается срок действия технических свидетельств, истекающих в этом году. Во-вторых, срок действия выдаваемых свидетельств увеличен до 2 лет. В-третьих, срок выдачи свидетельства (но не проведения испытаний и экспертизы) сокращён до 10 дней.
Теме безопасности труда работников посвятил своё выступление президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов, а оценке их квалификации – генеральный директор Межотраслевого центра оценки квалификации «ТехноПрогресс» Наталья Михайлова. «Буквально вчера на нашей площадке был проведён пилотный экзамен в рамках независимой оценки квалификации в сфере строительства», – рассказала она. Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения Юрий Герций рассказал о Национальном реестре специалистов, члены которого проходят независимую оценку квалификации с присвоением индивидуального номера. Не проходит эту оценку по статистике 18%, отметил Герций, а наличие остальных в реестре является доказательством квалификации работника для работодателя. Также он сообщил, что в прошлом году был актуализирован профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда», который описывает пять основных квалификаций, по которым проводится независимая оценка. «За два с половиной года, что мы проводим оценку квалификации специалиста в области охраны труда, ни один специалист из сферы строительства и ЖКХ эту оценку не прошёл. При этом в прошлом году официально было зарегистрировано 172,2 тысяч случаев нарушения трудового законодательства. Из них в сфере строительства – 19 978», – подчеркнул он. Уменьшить число трагедий может требование о допуске к профессиональной деятельности специалистов по охране труда, подтвердивших свою квалификацию в ходе прохождения независимой оценки квалификации. Внесение данного предложения в Трудовой Кодекс предлагается инициировать в проекте резолюции заседания Межотраслевой комиссии по развитию систем оценки качества продукции, работ и услуг.