10.08.2009
СРО уже не отступят
Переход строительной отрасли от системы лицензирования к саморегулированию - одна из наиболее острых и широко обсуждаемых тем. Строительные лицензии еще действуют, но стремительно приближается время, когда проектная, строительная и изыскательская деятельность будет регламентироваться в рамках СРО. На пресс-конференции, состоявшейся недавно в РИА «Новости», представители строительной отрасли рассказали журналистам об итогах внедрения новой системы регулирования.
Для полноценного контроля
В ходе обсуждения этой актуальной темы были затронуты важные аспекты, стимулирующие процесс перехода к саморегулируемым отношениям, а также отмечены проблемные направления, требующие серьезной работы.
Напомним, что 22 июля 2008 года вступил в силу федеральный закон № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ» (в части введения системы саморегулирования в строительстве). Этот «законодательный пакет» направлен на внедрение в строительную сферу механизмов саморегулирования. Основная цель нововведений - возможность повысить качество работ и уровня ответственности строителя перед заказчиком. По прошествии года после принятия столь важных документов имеет смысл подвести некий предварительный итог всем начинаниям по созданию СРО.
Главный аргумент, выдвигаемый в пользу создания некоммерческих профессиональных объединений и развития саморегулируемых отношений - это желание и необходимость разделить бремя ответственности за происходящее в отрасли с институтами государственной власти. Инициаторы продвижения СРО в том числе считают, что пора «разгрузить» государственные структуры от некоторых функций, ведь государству трудно осуществлять полноценный контроль за всеми отраслевыми подразделениями. А вот внутри каждой отрасли навести порядок могут профессиональные сообщества, некоммерческие партнерства. Это в теории. А что же на практике?
Процесс пошел
Всего за год в стране создано 37 СРО: 23 в сфере строительства, 13 проектных, и только одно в области изысканий. Объективно говоря, ход событий в данном направлении нельзя назвать особо активным. Но, тем не менее, руководитель одного из крупных НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» Ефим Басин считает, что процесс перехода к саморегулируемым отношениям в строительной отрасли уже необратим.
В пользу СРО говорит большая мера ответственности, которую будут нести члены таких объединений. Уже утвержден перечень опасных работ, требующих специального допуска. Активизировалась работа по созданию СРО в регионах: в Сибири, на Урале, на юге страны, и даже на Дальнем Востоке. Не остаются за бортом и предприятия малого и среднего бизнеса. Статистика показывает, что сегодня 80% членов СРО - как раз небольшие предприятия, и только 20% - крупные. Подают заявки на объединение и крупные зарубежные корпорации. В стане проектировщиков уже прошел съезд саморегулируемых организаций.
В столице при московском стройкомплексе функционирует координационный совет, призванный оказывать содействие строительным организациям по созданию СРО.
Преодолимые трудности
Однако существует и ряд проблем, которые необходимо решить уже в ближайшее время. Одним из отрицательных моментов организаторы профобъединений считают отсутствие четких требований и единого подхода к «допускам», выдаваемым различными СРО в разных регионах страны.
К сожалению, инициаторам внесения поправок в законодательство по СРО не удалось «продвинуть» создание комплексных саморегулируемых партнерств, которые будут объединять организации, занимающиеся не только строительством, но и проектными работами или изысканиями. Пока таким многопрофильным компаниям приходится вступать в разные профессиональные объединения по каждому из направлений своей деятельности. И это серьезное неудобство не только с организационной стороны, но и с финансовой. Ведь каждое объединение подразумевает довольно внушительные взносы. Существуют и другие проблемы, требующие не только серьезного подхода, но и скорейшего решения. И в первую очередь это касается работы по созданию строительных регламентов.
Конечно, процесс перехода к саморегулированию отношений внутри отрасли идет непросто, и на этом пути предстоит преодолеть немало трудностей, в том числе по совершенствованию существующего законодательства. Но всегда надо помнить, что строительная отрасль - это огромный комплекс, где задействованы миллионы рабочих, миллиарды финансовых средств, огромные территории. Со строительством связаны жизнь и безопасность людей, и в первую очередь потребителей строительных услуг. И порядок в столь значимой сфере при любом стечении событий должен быть обеспечен.