25.01.2013
Почему ФАС против поправок НОСТРОЙ в законопроект о ФКС. Мнение
Очередная дата рассмотрения проекта федерального закона № 68702-6 «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг» во втором чтении назначена на середину февраля. Как известно, Комитет ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству дважды рассматривал поправки, которые предлагают внести в законопроект НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ. Согласившись на первом заседании с мнением профессионального сообщества, при дополнительном согласовании поправок с Минэкономики, ФАС и Минфином, депутаты свое мнение поменяли и рекомендовали нормы «по конкурсам, демпингу и консорциуму» к отклонению. От имени Национального объединения строителей в обоих заседаниях участвовал председатель Комитета по обустройству и устойчивому развитию сельских территорий НОСТРОЙ, председатель Совета СРО НП «Союзмелиоводстрой» Николай Сухой. Мы попросили Николая Авксентьевича прокомментировать предложения Национального объединения строителей и поделиться своим мнением о том, как проходило обсуждение поправок в Думе.
— Так уж в России повелось, что найдется способ обойти любой закон... Сегодня электронная форма торгов законодательством определена в качестве приоритетного способа размещения заказов. Есть площадки для проведения электронных торгов, есть электронная база, наработан опыт — за все это ратует Федеральная антимонопольная служба. Но на практике передовые электронные торги быстро обросли так называемой «сферой обслуживания». Порой еще не успели заявить объект, как претендентам на получение заказа начинают сыпаться предложения по оказанию разного рода услуг, начиная от подготовки документов и вплоть до обеспечения получения этого заказа. За все это просят соответствующие деньги. Т.е. вокруг электронных площадок уже сформировалась целая инфраструктура «обслуживания».
Электронные торги совсем не учитывают многие важные для строительства факторы. Например, способность организации выполнять те или иные виды специальных работ, наличие профессионального состава, достаточной производственной базы. Электронные торги — это только цена, а отсюда и демпинг. Мы ратовали за то, чтобы снижение цены при проведении торгов было не ниже 15%. Эта цифра позволяет снижать цену стоимости строительства объектов в пределах снижения доходов подрядчика. Снижение стоимости более 15% происходит за счет существенного снижения затрат на строительство объекта с использованием дешевых и некачественных стройматериалов, низкой заработной платы неквалифицированным работникам и т.д. Возникает проблема безопасности строительства, а это то, за что отвечают все саморегулируемые организации. ФАС, например, предлагает снизить планку демпинга до 25 %, но такой подход допустим только на торгах за штучные товары. Пожалуйста, торгуйте по этим правилам канцтоварами. Но к торгам на строительство, когда речь идет о безопасности сооружений, третьих лиц, об экологической безопасности, наконец, обязательно должен быть индивидуальный подход! И большинство СРО разделяют эту позицию.
Против наших поправок очень жестко выступает ФАС России. Депутаты поддерживали наши предложения. У меня сложилось впечатление, что все-таки и Минэкономики не так радикально настроены, как ФАС. В этом ведомстве категорически против того, чтобы выделять капитальное строительство в отдельные виды закупок. Им так проще работать — только с электронными торгами, тем более, «инфраструктура» сложилась... Они доказывают, что со своими аукционами впереди планеты всей, хотя в передовых странах нет такого, как у нас — приоритета одной формы торгов перед другими.
Хорошо, что НОСТРОЙ занял принципиальную позицию в этом вопросе. Была достаточно активная работа, хотя, я считаю, и с некоторым опозданием. Мы должны продолжать работать более плотно теперь с группой, которая будет готовить подзаконные акты Правительства. Наша главная задача — усилить свою работу и с ФАСом, и с Правительством, и С Минэкономики, и с депутатским корпусом, чтобы отстоять интересы сообщества, нашу идеологию по части проведения закупок в капитальном строительстве. Не режим ожидания, а режим активнейшей работы с названными структурами!