09.09.2009
Сами регулируем – сами строим
С нового года вступает в силу новый федеральный закон, который должен существенно изменить систему строительства. Речь идет о создании саморегулируемых организаций, которые, по сути, позволят уйти от государственного лицензирования и контроля. В регионах уже начинают создаваться саморегулируемые организации. Недавно такая появилась и в нашей области. О предстоящих переменах рассказывает начальник главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Евгений МИСКЕВИЧ.
– Евгений Васильевич, по информации ряда СМИ, в Тюменской области в строительной отрасли начали активно создаваться саморегулируемые организации. С чем это связано?
– Прежде надо уточнить, что активно начали создаваться не саморегулируемые организации, а некоммерческие партнерства. А уже они, на основе своих критериев, должны перерегистрироваться именно в саморегулируемые организации, сокращенно – СРО. Процесс этот начат еще в прошлом году, когда Тюменская область пригласила к себе разработчиков законопроекта «О саморегулировании строительной отрасли». На семинаре обсуждался вопрос отказа строителей от лицензирования и перехода к саморегулированию. В то время закон уже был принят в первом чтении, хотя дискуссии продолжались. Мы осознали, что если власть не возглавит процесс перехода, то строители будут долго раздумывать о необходимости СРО. В связи с этим губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым было принято решение под эгидой главного управления строительства создать некоммерческое партнерство «Организация строителей Тюменской области», которое впоследствии должно перерегистрироваться в саморегулируемую организацию.
И по нашему призыву строительные фирмы «Тобольскстроймеханизация», «Тюменьоблстрой», «Калинов Мост» и ряд других, входящих в Союз тюменских строителей под руководством Игоря Спиридонова, создали некоммерческое партнерство.
В июне 2008 года прошел семинар, а уже в августе создали партнерство. И с этого момента начали создавать региональное СРО,
хотя никаких документов, никакой нормативной базы не было…
– Долго шел этот процесс?
– Более полугода. Под руководством советника губернатора Сергея Коробова, возглавившего организацию, отрабатывали документы, дискутировали, причем практически еженедельно, но в результате и строительный корпус, и мы как чиновники приняли документ, определяющий порядок вступления строительных организаций в СРО и порядок взаимодействия чиновников с новой организацией.
– Что, пара-тройка организаций решила за всех?
– Нет, конечно же. К марту в некоммерческое партнерство уже входили 164 строительные организации. И все активно участвовали в процессе. На заключительном собрании присутствовали 135 компаний. На нем и было принято решение о перерегистрации с необходимыми изменениями в уставе.
– Главное управление строительства сейчас в деле?
– Поскольку СРО уже сформировано, то мы считаем, что свою функцию выполнили. Это первое СРО не только в области, но и в УФО.
– Новое всегда встречается с осторожностью. Все ли строительные фирмы шли в СРО с охотой или кого-то пришлось уговаривать?
– Безусловно, пришлось провести большую разъяснительную работу. Застройщики из областного центра стоят на уровень выше по информированности, чем в муниципальных образованиях, с ними было проще. Но здесь пришли на помощь именно крупные строительные организации, ведущие работы и здесь, и там. А главный аргумент – отмена лицензий! Ведь закон вступает в силу с 1 января 2010 года. Практически все крупные фирмы ныне в СРО. Вопрос в предприятиях менее крупных. Но и в этом плане проводились семинары в Ишиме и Тобольске, где собрали всех по кустовому принципу, разъясняли суть закона. И все в конце концов поняли, что если не вступят в СРО, то с нового года они будут осуществлять незаконную предпринимательскую деятельность… Ведь любая лицензия на строительную деятельность с 1 января теряет свою силу…
– А если некоторые будут ждать до упора?
– Понимаете, есть такое понятие – «обманутые дольщики». К концу года могут возникнуть неожиданные СРО, предлагающие цены за членство гораздо ниже, чем определено законом. Но это будут организации-«однодневки». И тогда может появиться понятие «обманутые застройщики».
– А что вместо лицензии?
– Свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, от СРО.
– В чем разница?
– Контроль за качеством деятельности будет осуществляться не государственными структурами, а СРО, то есть вашими же коллегами по роду деятельности. В то же время компания, являясь членом организации, несет ответственность за других ее участников. В случае какого-либо происшествия на построенном объекте компании придется расплачиваться рублем не только за себя, но и за своих коллег. Согласитесь, ответственность при этом возрастает в разы. И в то же время наличие допуска призвано говорить о порядочности, профессионализме компании – члена СРО.
– То есть государство отныне будет тратить меньше денег на лицензирование, контроль, а следовательно, больше денег пойдет на решение социальных проблем?
– Совершенно верно.
– А как быть с той армией чиновников, которые раньше занимались выработкой стандартов, выдачей лицензий, контролем?
– Этот вопрос также тщательно рассматривался. Заверяю вас, эти люди без работы не останутся. Некоторые будут выполнять заказы того же СРО по контролю за выполняемыми работами, особенно, если это касается строительных фирм из других регионов, но состоящих в нашем. Кому-то придется сменить место работы, перейти в СРО. Поверьте, там много настоящих профессионалов, имеющих практику работы на стройках, а не только в чиновничьих кабинетах.
– Вы как руководитель регионального управления строительства какую пользу от СРО видите для исполнительной власти?
– Прежде всего уменьшится количество организаций, работающих на строительном рынке. Ведь бывает, что под громким названием фирмы скрывается «0». Играя низкими ценами во время торгов на строительство того или иного объекта, они часто выигрывают, а потом нанимают кучу субподрядчиков, не имеющих должного опыта, закупают некачественные строительные материалы, лишь бы подешевле. Все это отражается на качестве, а в конечном итоге представляет потенциальную опасность для пользователей построенного или отремонтированного ими объекта. Правительство Тюменской области, наше управление выступают за сотрудничество с надежными партнерами, зарекомендовавшими себя опытными застройщиками, имеющими весь необходимый набор техники, слаженный профессиональный рабочий коллектив, собственную базу производства строительных материалов. Их не должно быть много. СРО со временем отсор-тирует фирмы по надежности, а в конечном итоге выиграют и власть, и простые люди.