Экология проекта

Проектная документация любого строительного объекта включает в себя отчет об инженерно-экологическом изыскании и заключение государственной экспертизы о соответствии санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям. Заполнение и грамотное оформление этих документов вызывает большое количество проблем у специалистов. Разобраться в нюансах, которые встречаются при заполнении экологического раздела проектной документации, можно было на бесплатном семинаре «Экологическое сопровождение проектно-инвестиционной и градостроительной деятельности», который 12 сентября для своих партнеров организовало НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ». В семинаре приняли участие представители строительных и проектных организаций.

Эксперт в области экологической безопасности Алла Артемьева, подробно остановилась на видах экологической экспертизы. Согласно ст. 4 Федерального закона «Об экологической экспертизе» законодательство предусматривает два вида экологической экспертизы: государственную и общественную. Проведение таких видов имеет юридически значимый характер. В то же время зачастую используются такие понятия как ведомственная, научная и коммерческо-экологическая. Последние две не предусматриваются законодательством.

-Экологическая экспертиза основывается на пяти принципах, исходя из которых, заказчик обязан предоставить на экологическую экспертизу достоверную и полную информации об объекте экспертизы. Предоставляемые материалы должны быть подтверждены данными лабораторных исследований или специальной экспертизой,- подчеркнул эксперт.

В ходе семинара не осталась без внимания и тема ответственности за нарушения природоохранного законодательства, предусматриваемые как Кодексом РФ об административных правонарушениях, так и Уголовным. Однако как показывает практика наказание за совершенное правонарушение далеко не всегда адекватно ущербу, наносимому окружающей среде.

- Кодексом об административных правонарушениях за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления, предусмотрен штраф в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей. Для предприятий, имеющих миллионные прибыли, сумма наказания согласитесь, является незначительной - резюмировала Алла Артемьева.

Участники семинара сошлись во мнении, что материальное наказание не должно являться основным стимулом соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды.

-Следует предусматривать экономическое стимулирование внедрения экологически безопасных технологий, сокращение ресурсо- и энергоемкости производства, сокращение образования всех видов отходов. Действующее законодательство предусматривает наличие таких льгот, но в данный момент они слабо используются – отметила Нина Комкова - инженер эколог ООО «КР Сервис».

Семинар прошел в форме активной дискуссии. Участники рассказали о конкретных проблемах, с которыми приходится сталкиваться в работе, а также поделились своим профессиональным опытом.

Вступить в СРО