09.10.2013
Современные особенности инвестиционно-строительного процесса
Еще несколько лет назад роли и функции участников инвестиционного строительного процесса были последовательны, четко разделены и представляли собой вместе логичное целое. Специфика сегодняшних взаимоотношений указывает на то, что четкие границы и четкое разделение обязанностей между участниками инвестиционно-строительного процесса размыты и вызывают много вопросов.
Понять и разобраться в задачах, которые должен выполнять каждый из участников инвестиционно-строительного процесса на всех этапах проекта, можно было на специализированном бесплатном семинаре: «Деятельность заказчика, подрядчика и других участников инвестиционно-строительного процесса», который 3 октября организовал для своих партнеров НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ».
Кандидат технических наук, профессор ФГБОУ ВПО «МГСУ» — Елена Шубина в своем докладе подчеркнула, что заказчик и застройщик могут быть разными лицами, но нередко одна организация несет на себе все функции заказчика-застройщика. Вместе с тем, правовое толкование понятия «заказчик-застройщик» достаточно расплывчато.
— Застройщиком может быть как юридическое лицо, так и частный предприниматель. Правда, выступать, как застройщик он может только в том случае, если имеется разрешение на строительство, проектная документация, а также, если он обладает зарегистрированным правом собственности или аренды на земельный участок, где предполагается вести строительство. Заказчик-застройщик, помимо оформления документации, является организатором проектных и строительных работ, то есть осуществляет строительство объекта от «А» до «Я», — рассказала Елена Шубина.
Заказчик-застройщик определяет и подрядчиков, субподрядчиков, поставщиков. Вместе с тем, заказчик-застройщик и сам может выступать в качестве генподрядчика и даже может вести строительство нескольких объектов.
— Сегодня наблюдается совмещение функций, например, инвестора-застройщика, или заказчика-генподрядчика, или даже инвестора-генподрядчика. Можно сказать, что происходит объединение участников проекта в некую «инвестиционно-застроечно-заказочно-строительную» структуру. Иногда сюда же присоединяется еще и функция разработки проектной документации. Для каждого инвестиционно-строительного проекта оптимально свое распределение задач и функций между основными участниками процесса, — отметила лектор в своем докладе.
В ходе семинара, участники ознакомились с требованиями к организации работы деятельности застройщика, заказчика; с правилами предоставления земель для строительства из государственной и муниципальной собственности; c особенностями учета и оформления прав собственности, аренды.
При подведении итогов семинара докладчики подчеркнули, что планирование инвестиционно-строительного проекта полезно на всех этапах его жизненного цикла, а грамотная организация строительства и эффективные процессы планирования и контроля позволяют не только своевременно вводить объекты в эксплуатацию, но и существенно экономить финансовые средства.
— Для строителей не секрет, что сдача в эксплуатацию законченных строительством объектов сплошная головная боль. От лектора узнал, что здесь на помощь придёт СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов». В данном документе описаны права и обязанности комиссий, порядок их работы, ответственность сторон, порядок закрытия сметных расчётов. В голове все тезисы держать сложно, поэтому данный документ станет моей настольной книгой, — отметил по завершению семинара Владимир Тысячный, главный инженер ЗАО «Экопроект».
— Спасибо за возможность участия в семинаре. Хочу отметить высокую информативность и актуальность информации, представленной на семинаре, — поделился своими впечатлениями Виктор Филиппов, руководитель офиса управления проектами ООО «Параван Ай Ти».