15.10.2009
Строители вышли из-под контроля
В строительной отрасли России произошла давно ожидаемая революция. Упразднив механизм лицензирования участников рынка, государство предложило решать все вопросы специально созданным саморегулируемым организациям (СРО). Таким образом российские власти отказались от жесткого контроля отрасли. Впрочем, новый эксперимент не отменяет обещанного государственного финансирования этого социально значимого блока экономики.
Законное самоуправство
«Государство полностью и бесповоротно уходит от лицензирования и регулирования строительного рынка. Мы считаем его неэффективным, им должны заниматься сами строители,» — заявил вице-премьер Дмитрий Козак на ежегодной Всероссийской строительной ассамблее. По его мнению, у СРО должно быть больше возможностей для создания конкуренции на строительном рынке.
Как отметил председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, обратного пути при создании СРО не будет: «Государственная Дума приняла законопроект, по которому все строительные лицензии, допускающие компании на рынок, будут отменены в России с 1 января».
На сегодняшний день в стране выдано 250 тыс. лицензий. Всего в отрасли создана 81 саморегулируемая организация, в СРО вступили 6,5 тыс. строительных компаний. Те, кто не определится до начала 2010 г., будут искать новые виды деятельности.
Обещания выполнят
Отказавшись от функций регулятора, власти тем не менее не отказываются выполнять свои обещания по финансированию отрасли. «Государство намерено инвестировать в капитальное строительство в России в 2009-2010 гг. почти 2 трлн рублей», — заявил Д. Козак. Уже в нынешнем году планируется вложить 993 млрд, в следующем – еще 951 млрд.
Однако для вливаний требуется создать условия, в частности убрать бюрократические барьеры, отметил вице-премьер. Для этого в Минэкономразвития создана специальная комиссия, которая будет пристально изучать законодательство. «Мы столкнулись с множеством проблем, пытаясь провести инвестиции в три собственных проекта», — поделился Д.Козак.
Напомним, что с самого начала кризиса российское правительство обещало поддержку строительному сектору путем снабжения девелоперов деньгами государственных банков. Зимой 2009 г. президент Дмитрий Медведев заявил о недопустимости разорения крупнейших строительных компаний стрны.
Слишком много слабых мест
Однако участники рынка весьма неоднозначно отзываются об инициативе властей. Оппоненты повсеместного введения саморегулирования считают, что эта мера носит преждевременный характер, поскольку есть опасность создания организаций анклавного типа, которые ухудшат состояние конкуренции.
По их мнению, новый закон дискриминирует представителей малого и среднего звена, поскольку они вряд ли смогут собрать 300 тыс. рублей на вступительный взнос. Хотя в идеале денежный вклад должен обеспечить общую ответственность членов СРО и послужить финансовой гарантией в случае некачественных работ и прочих нарушений.
«Переход на саморегулирование выдавит малый и средний бизнес из строительства, безоговорочно освободив место крупным монополистам», — считают эксперты Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМиКС).
На сегодняшний день более трети предприятий, работающих в сфере малоэтажки, имеют в штате до восьми сотрудников. «Таким компаниям не осилить установленный ФЗ-148 минимальный размер взноса в компенсационный фонд СРО», — резюмируют специалисты.
В конце 2008 года глава ФГУ «Федеральный лицензионный центр» при Минрегионе РФ Александр Толкачев обнародовал сведения VI квартала по рекордному количеству обращений за продлением существующих разрешений и для выдачи новых. По данным ФЛЦ, сегодня подавляющее большинство строительных лицензий — 80% от общего числа — в руках владельцев малого бизнеса. Глава ведомства полагает, что компании, имеющие документы со сроком действия до 2013 г. (при фактической отмене их действия в 2010-м), будут отстаивать свои права в суде.
«Накопилась некоторая критическая масса замечаний к закону, и можно было бы отложить его вступление в силу, тем более что сейчас у нас кризис, а кризис очень больно ударил по строителям. Это не самое лучшее время совершенствовать модели, тем более построенные на материальной ответственности», — заметил глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, еще в июне предложивший перенести нововведения на несколько лет.
«В законе о СРО слишком много слабых мест. Никаких положительных моментов в нем нет, никакого серьезного регулирования он не предусматривает. Более того, подобный эксперимент у оценщиков и арбитражных управляющих ни к чему не привел», — отмечает председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров Владимир Лопатин.
Готовность к экспериментам
В начале сентября вице-президент Российского союза строителей Анвар Шамузафаров рассказал, что в СРО в сфере строительства вступили всего 4500 лицензированных строительных, проектных и изыскательных компаний — менее 2%. Тем не менее заместитель министра регионального развития Сергей Круглик уверен, что к нововведениям практически все российские регионы готовы.
По мнению руководителя аналитического портала www.arn.ru Андрея Бекетова, отмена лицензирования привнесет в строительную отрасль «чувство коллективной ответственности за качество работ» и поможет государству в решении глобальных вопросов, когда требуется единая позиция от всех участников процесса. Эксперт полагает, что власти продолжат пристально следить за событиями на рынке и будут строго наказывать нарушителей.
Вице–президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев полагает, что строители в состоянии справиться с проблемами и без помощи государства. Для этого под эгидой СРО должны быть разработаны общие национальные стандарты, иначе новая организация станет лишним звеном. С этим соглашается и В. Лопатин, который отмечает необходимость ужесточения надзора за строительством и установления в отрасли единых стандартов.
Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев в июле 2008 г. одобрил поправки в Градостроительный кодекс, которые предполагают создание СРО при отмене с 01.01.2009 г. лицензирования деятельности по проектированию, строительству и проведению инженерных изысканий. Существующие лицензии действительны до 01.01.2010 г., после чего допуск к работе будут выдавать СРО.
С 01.01.2011 г. вводится обязательное требование к членам СРО о страховании ответственности перед потребителями за произведенные работы. Госконтроль за деятельностью СРО в сфере строительства и ведение государственного реестра саморегулируемых организаций выполняет Ростехнадзор.