28.10.2009
Богатые больше не плачут
Московская элитная недвижимость понемногу выходит из кризиса
Лично для меня двумя главными признаками того, что мировой кризис докатился до России, стали резкое падение производства цемента и сокращение объемов строительства жилья в Москве. Обнаружил я это на «свежую голову», вернувшись из отпуска в середине июля 2008 г. Чуть позднее появилось понимание, что «встала» и ипотека.
Полторы недели последовательно предлагал тему по цементу «Ведомостям», «Интерфаксу» и, наконец, «Коммерсанту». Последний все-таки опубликовал довольно толковую статью. А потом еще и за ситуацией на рынке внимательно следил.
По недвижимости дело обстояло несколько хуже. С обозревателем Smart Money мы обсуждали тему московского жилья примерно месяц. Вместе смотрели данные Росрегистрации, сопоставляли мнения крупных участников рынка (ни один из них в сокращении объемов строительства, кстати, не признался). Статья, увидевшая свет в августе, оказалась весьма популярной и собрала много комментариев.
С профессиональной точки зрения меня самого тогда интересовала ситуация не на рынке в целом, а конкретно в сегменте элитной недвижимости. За первую половину 2008 г. ввод жилья в Москве сократился примерно вдвое, тогда как в Центральном административном округе (ЦАО) – более чем на 80%. То есть возник интересный феномен, в котором, теоретически, можно было усмотреть опережающее влияние кризиса на состоятельных россиян.
Аналитики Knight Frank, комментарии которых в итоговый материал не попали, хотя и упомянули про ухудшение экономической ситуации, но в основном объяснили ситуацию негативным влиянием закона о долевом участии в строительстве многоквартирных домов (ФЗ № 214). По их данным, в 2006 г. было анонсировано 7 новых элитных проектов при среднегодовом показателе 10 – 14 комплексов. В 2007 г. число заявленных объектов превысило 20 с ориентировочными сроками ввода в эксплуатацию до 2012 гг.
В 2009 г. элитное жилье, действительно, начало восстанавливать позиции. За январь – июнь в ЦАО в годовом сопоставлении было введено в 4,1 раза больше квартир. Общая площадь выросла в 6,7 раз. За восемь месяцев прирост оказался заметно скромнее, но оставался кратным. При этом показатели по Москве в целом находятся примерно на уровне 2008 г., правда, число построенных квартир все еще сокращается.
Московские элитные проекты продолжают оставаться лакомым куском, и предложения в этом сегменте хватит на годы вперед. Согласно опубликованным в «Ведомостях» данным stroi.ru, ЦАО в разы опережает другие московские округа по количеству действующих инвестиционных контрактов. Ближе всего к нему Западный и Юго-Западный округа, также пользующиеся престижем. Из них опережающий рост пока наблюдается только на Юго-Западе. Также как и в ЦАО, он сопровождается серьезным увеличением средней площади квартир.
Застройщикам теперь остается дождаться улучшения ценовой конъюнктуры. Если верить IRN, стоимость жилья в ЦАО продолжает снижаться, тогда как в других округах цены стабилизировались, а кое-где и растут. А фондовые спекулянты уже получили солидный куш. За прошедший год акции публичного российского девелопера RGI International с минимальных $10 – 11 подорожали до $165. Но и биржевикам остается только мечтать о пиковом уровне в $1 200.