05.11.2009
Строить нельзя, заморозить?
Существование СРО вызывает много споров. Сторонники уверены, что покупатели жилья только выиграют. А противники считают, что это – очередная игра с государством, в которой не окажется победителей. В ситуации разбирался Максим Гревцев.
В ведении бизнесмена Вячеслава Елькина две строительных фирмы: большая занимается капитальным строительством, малая – возводит кровлю. Будущее большой фирмы не вызывает опасений. Вопрос один: в какую СРО вступить? А вот дни малого предприятия сочтены. Причем есть два варианта: просто уволить людей или перевести их в большую фирму и тем самым поставить ее под удар. По словам предпринимателя, в условиях большой фирмы он уже не сможет предложить потребителю те же выгодные условия, которые мог предложить в условиях малого предприятия: ведь большое предприятие – это другие особенности налогообложения (социальный налог, новая бухгалтерия и т.д.). Вячеслав опасается, что следствием такой реорганизации станет неконкурентоспособность фирмы.
Перед дилеммой «что делать?» сейчас находятся сотни руководителей строительных компаний. Многие уже приняли решение и вступили в СРО Краснодара, Ростова, Москвы или Петербурга. И уже со свидетельствами на руках уверяют: стать членом СРО не так-то и просто: высокие требования предъявляются и к кадрам, и к технике.
Генеральный директор комитета ЖКХ края, директор ГУП СК «Управление специализированных монтажных работ» Александр Навицкий сетует: жесткие, очень жесткие требования предъявляются к документам, к составу, к материальной базе. И выходит, что небольшим фирмам можно получить право выполнять не более 3-4 видов работ.
Однако само существование небольших строительных компаний под вопросом. Раньше требовались лицензии. Они стоили в среднем 100 тысяч рублей и действовали 5 лет. Теперь же необходимо оформить членство в СРО, а это дорогое удовольствие. Во-первых, необходим вступительный взнос – от 30 до 100 тысяч рублей. Во-вторых, компенсационный взнос – не менее 300 тысяч, плюс страховка гражданской ответственности и ежемесячные взносы на содержание самой СРО – 8-30 тысяч ежемесячно. Итого в первый год даже небольшой фирме нужно где-то найти не менее 400 тысяч рублей. Вот только где их взять?
Специалисты для малого и среднего бизнеса видят один выход: уйти от работ, влияющих на безопасность конструкции, и заниматься отделкой.
Предприниматель Вячеслав рассказывает, что сегодня 90% отделочных работ проводится без всяких разрешений, лицензий, и никакие налоги, естественно, не платятся. Поэтому этим работникам сейчас самое время зарегистрироваться в качестве ИП, спокойно платить налоги по упрощенной системе – это 6% – и спокойно работать.
Возникает вопрос: а для чего нужны саморегулируемые организации? По официальной версии властей, поводом для их введения послужили жалобы от обманутых дольщиков. Стало понятно: уследить за всем государство не в состоянии. Нужен самоконтроль строителей.
По словам руководителя регионального отделения «Опоры России» Сергея Харитонова, СРО должна 1 раз в год проверять каждого из своих членов. Могут проводиться внеплановые проверки, т.е. то, что сегодня делает государство, будет в основном выполнять СРО, но опираясь на госстандарты, нормы или собственные правила.
Начальник экспертного отдела краевого филиала Федерального лицензионного центра
Владимир Колбасин говорит: «Это не трест, который обеспечивал вас работой. Это организация, которая за ваши же деньги будет вас контролировать и измываться над вами».
Измываться, может быть, и не будут, но вопросов много: и главный – как СРО из Ростова или Москвы будет контролировать работу ставропольской компании? Или еще: не захотят ли мошенники подзаработать? Ведь можно будет строить спустя рукава, а расплачиваться за это будет вся СРО. Ясно одно: возврата к старой системе уже не будет.
Тот же Владимир Колбасин плюсов в саморегулируемых организациях не видит, зато минусов тут, по его мнению, хватает: «Я надеялся до последнего, что здравый смысл возобладает, но у меня есть информация, что ходили к руководителю страны сказать, что принято неправильное решение. Но ответ был такой: я своих решений не отменяю».