19.11.2009
СРОки поджимают
МЕНЬШЕ чем через полтора месяца система допуска к производству строительных работ на территории РФ кардинальным образом изменится и крупнейшая отрасль начнет жить по новым правилам - Госдума приняла закон, отменяющий с 1 января 2010 года лицензии на строительство. Это значит, что обратного пути нет.
В московском правительстве заверяют, что при переходе на саморегулирование будет обеспечено сохранение целостности, управляемости и эффективности столичного стройкомплекса.
На новом этапе
Институт саморегулирования в области инженерных изысканий, проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта был введен больше года назад поправками в Градостроительный кодекс. Сторонники крупнейшей за последние десятилетия реформы строительной отрасли утверждают, что она жизненно необходима.
Прежняя система лицензирования доказала свою неэффективность: государство не в состоянии контролировать деятельность 240 тысяч компаний, которые работают в данной сфере, при этом наличие лицензии не защищает граждан ни от появления строительных «пирамид», ни от сомнительного качества работ.
Систему саморегулирования авторы закона (полное название - Федеральный закон от 22 июля 2008 г. №148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты») предлагают рассматривать не только как альтернативу системе лицензирования, но и как новый этап развития стройиндустрии в стране.
Мощный заслон от недобросовестных
В частности, саморегулирование позволит разделить контрольные функции между государством и профессиональным сообществом. Федеральные власти будут устанавливать нормы, а саморегулируемые организации (СРО) должны контролировать соблюдение этих норм строительными компаниями и нести солидарную ответственность за их нарушение.
В условиях рынка они заложат в стандарты своей деятельности все возможные технологические решения и инновации, которые позволят членам организации успешно конкурировать и отвечать на возрастающие требования потребителей, а также достигать необходимого уровня безопасности произведенной продукции и строительно-монтажных работ.
Помимо оптимизации стоимости строительства и повышения его качества, саморегулирование призвано облегчить выход на рынок новых, в первую очередь небольших компаний, и сделать бизнес в этой сфере более прозрачным и эффективным. «Формирование системы саморегулируемых организаций стройкомплекса позволит установить мощный заслон деятельности недобросовестных компаний на строительном рынке. Это станет важным шагом в работе столичных градостроителей», - уверен мэр Москвы Юрий Лужков.
Внутренние нормативы и «общий котел»
В соответствии с законодательством, чтобы создать СРО, сначала необходимо зарегистрировать некоммерческое партнерство (НП) с числом участников не менее 50 для инженерной и проектной деятельности и не менее 100 для производства строительных работ. Кроме устава и других традиционных учредительных документов, каждая организация обязана разработать внутренние нормативы, в основу которых лягут государственные технические регламенты, а также утвержденные Минрегионразвития РФ стандарты безопасности.
При вступлении в строительные СРО их участники обязаны перечислить в «общий котел» по 1 млн руб., а в инженерные и проектные объединения – по 500 тысяч. Сумма взносов автоматически уменьшается до 300 тыс. руб. и 150 тыс. соответственно для тех, кто в добровольном порядке застраховал свою гражданскую ответственность.
Контроль и помощь
Со стороны государства следить за выполнением предусмотренных законом норм будет Ростехнадзор, в функции которого входит регистрация и ведение реестра саморегулируемых организаций.
«При переходе на саморегулирование существенную поддержку московским строителям должны оказать контрольные органы: Ростехнадзор, архитектурно-строительный надзор, государственные экспертизы, административно-технические эксперты, которые все вместе должны обеспечить надежность, безопасность строящихся зданий и сооружений», - считает глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин.
По его мнению, при формировании системы СРО принципиально важным является сохранение целостности и управляемости столичного градостроительного комплекса, объединяющего более двух тысяч организаций и компаний и порядка миллиона сотрудников.
Для контроля хода реформы в городе был создан Координационный совет по вопросам формирования системы саморегулируемых организаций в строительном комплексе, в который вошли представители городской администрации, Мосгордумы, бизнеса, ведущие отраслевые специалисты и эксперты. «Мы надеемся, что результатом работы Координационного совета будет подготовка предложений по совершенствованию законодательства, что позволит создать правовые условия для эффективного формирования и дальнейшей работы саморегулируемых организаций», - говорит В.Ресин.
Объединения, объединяйтесь!
Глава стройкомплекса также положительно оценил создание Национального объединения строительных СРО, о котором было объявлено 10 ноября на Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в строительстве. Основными задачами Национального объединения являются разработка единого для всех СРО подхода к допуску компаний к строительным работам, а также модернизация существующей системы СНиП.
Объединение намерено активно взаимодействовать с Госдумой для продвижения актуальных для отрасли инициатив и законов, а также поддерживать постоянный контакт с Ростехнадзором и Минэкономразвития. «Думаю, что Национальное объединение снимет вопрос о создании иных общественных объединений саморегулируемых организаций», - считает глава столичного стройкомплекса.
Ранее о создании аналогичной структуры - Национального объединения проектировщиков - объявили СРО, основанные на членстве лиц, осуществляющих разработку проектной документации.
Только цифры
По данным Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям, на текущий момент в России зарегистрировано 64 строительных, 38 проектных и 7 изыскательских СРО, что составляет около 20% строительных организаций РФ. В общей сложности предприятиям отрасли выдано 12 тысяч допусков на проведение работ.
Президентами Национальных объединений строителей и проектировщиков были избраны соответственно Заслуженный строитель РФ Ефим Басин и известный архитектор Алексей Воронцов.
Обратного пути нет
Выступая на Всероссийском съезде строительных СРО, глава профильного комитета Госдумы Мартин Шаккум заявил: «Я вас заверяю, что обратного пути нет - с Нового года не будут действовать лицензии на всей территории России. И вся ответственность за выдачу допуска на проведение проектных и строительных работ ляжет на плечи СРО», - подчеркнул он.
Вместе с тем на пути реформы еще остается много проблем, главной из которых является угроза проникновения в СРО недобросовестных компаний. «Это большая проблема, которой нужно избежать. Важно не допустить превращения саморегулируемых организаций в бизнес-структуры по продаже допусков на рынок», - считает Е.Басин.
По его словам, Национальные объединения будут вести мониторинг деятельности зарегистрированных СРО, формировать базу данных по входящим в них компаниям, а также формировать реестр организаций, не принятых или исключенных из СРО.
От СРО до холдинга
Глава столичного стройкомплекса В.Ресин, в свою очередь, отмечает, что к Федеральному закону №148-ФЗ о саморегулировании требуется принять около 40 подзаконных актов. «Это и дополнения, касающиеся стандартов деятельности организаций, и разработка критериев, определяющих порядок и требования безопасности объектов капитального строительства», - уточнил он. По его мнению, необходимо определиться с многопрофильными компаниями, выполняющими весь комплекс работ, включая и изыскания, и проектирование, и строительство. Нельзя допустить их дробления. Аналогичная проблема встает также с предприятиями малого бизнеса, которые могут качественно выполнять свою работу.
В.Ресин опасается, что финансовые условия вступления в СРО окажутся неподъемными для большинства малых предприятий. Мэр Москвы Юрий Лужков на встрече с предпринимателями предложил субъектам малого бизнеса, работающим в области строительства и проектирования, «объединяться в пулы, которые будут называться саморегулируемыми холдингами». В противном случае, считает градоначальник, у малого бизнеса остается мало шансов сохранить свое присутствие в сфере архитектуры, проектирования и строительства.
Елена Егоршина