20.11.2009
Алексей Сафиоллин: «Коллапса в строительной отрасли не будет»
По итогам деятельности строительной отрасли за девять месяцев 2009 года темпы ввода жилья в Югре на полтора процента выше, чем за аналогичный период 2008 года. Лидерами из муниципалитетов в этом плане являются Югорск, Ханты-Мансийск, Советский и Березовский районы. Есть и отстающие — Лангепас, Когалым, Нефтеюганский и Нижневартовский районы. Что ждет строительный комплекс Югры в ближайшем будущем? Будет ли дальше падать в округе цена за квадратный метр? Что мешает решить проблему балков? На эти и другие вопросы ответил заместитель председателя правительства по вопросам строительного комплекса Югры Алексей Сафиоллин.
— Югра из федерального бюджета получила финансирование в размере 469 млн. рублей для переселения людей из аварийного жилья. Какие муниципальные образования участвуют в решении этой проблемы?
— На сегодняшний день из 836 миллионов рублей — это в целом средства федерального и окружного бюджетов — профинансировано муниципальных образований округа на сумму 391 млн. рублей. По программе "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования рынка жилья на 2009 год" работает семь муниципальных образований автономного округа: Нижневартовск, Урай, Сургут, Пыть-Ях, Нягань, Советский и Березовский районы. Мы уже заключили контракты, округ покупает у застройщиков 467 квартир, чтобы передать их в муниципальную собственность. В эти квартиры потом муниципальные власти смогут заселить людей, которых переселят из аварийного жилья.
— А пресловутая проблема балков будет когда-нибудь решена в Югре или нет?
— На сегодняшний день все наши предложения по изменению нормативно-правовых актов и Жилищного кодекса, для того чтобы балкам можно было присвоить статус жилья, не находят понимания в федеральных структурах. Поэтому пока законного основания переселять людей из балков мы не имеем.
— Выживать в непростых экономических условиях приходится не только строительным компаниям, но и окружным заводам, которые работают на эти строительные компании. Какие новости в этом плане?
— За девять месяцев 2009 года строительный комплекс выполнил объем работ на сумму 104 млрд. 800 млн. рублей. Если сравнивать этот показатель с аналогичным периодом в 2008 году, то мы отстаем на 20 процентов. Однако объем работ в строительной отрасли сегодня у нас на уровне 2007 года, заводы никуда не делись, они продолжают работать на выполнение задач строительной индустрии.
— За помощью они не обращались?
— Они постоянно обращаются за помощью — и до кризиса, и в кризис. Но я считаю, что, в первую очередь, речь идет о стоимости продукции — если она конкурентоспособна на сегодняшнем рынке, то она пользуется спросом, если неконкурентоспособна, то тогда заводы вынуждены либо останавливаться, либо снижать стоимость, либо модернизироваться. К примеру, завод "Сибпромстрой" продолжает строить дома в Сургуте, и мы ему помогаем, в том числе выкупаем квартиры по адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Хотя надо признать, что объемы жилищного строительства на сегодняшний день снижены относительно прошлого года, так как спрос населения уменьшился по сравнению с 2008 годом в три раза.
— Спрос на жилье снизился, а цена квадратного метра в городах округа все так же оставляет желать лучшего. Поделитесь прогнозами по поводу этой ситуации.
— С учетом того, что себестоимость сегодня по данным статистики составляет в среднем 34 тысячи рублей за квадратный метр, надеяться на то, что стоимость будет меньше, значит, ждать, что предприятия, которые продают это жилье, должны работать в убыток. В убыток пока работать никто не собирается, такое может случиться, только если предприятие признано банкротом, пока таких случаев у нас в округе не замечено. А на самом деле цена за квадратный метр в Югре снижается и во многих муниципалитетах уже приближается к себестоимости, потому что отсутствует спрос, который напрямую влияет на стоимость жилья.
— Перечисляя моменты, мешающие развитию строительной отрасли, специалисты этой сферы часто называют проблему кадрового голода. В условиях кризиса эта проблема осталась актуальной?
— В строительной отрасли автономного округа работает 95 тысяч человек. Если говорить о вакансиях, то всего по округу их на сегодняшний день десять тысяч, в том числе в строительстве — 3000 вакансий. Это говорит о том, что строительному комплексу по-прежнему не хватает специалистов и кадровая проблема осталась актуальной.
— В округе приняты дополнительные меры по поддержке рынка жилищного строительства, в частности несколько застройщиков получат кредитные средства через государственные гарантии, которые предоставлены фонду "Жилище". Много строительных компаний попросили о подобной помощи? Кто из застройщиков может рассчитывать на такую поддержку?
— На такую поддержку может рассчитывать любое предприятие, которое занимается строительством жилья в автономном округе, но не имеет средств для того, чтобы достроить дом, стадия строительства объекта должна быть больше 50 процентов. За такой поддержкой обратились 24 компании, часть из них уже получили необходимые средства, заявки оставшихся сейчас находятся на согласовании. Эти средства предприятия получают за счет кредита, который предоставляется фонду "Жилище". Фонд принимает решение после анализа ситуации на предприятии по каждому конкретному объекту.
— В одном из своих первых интервью газете "МК"-Югра" вы отметили, что культура в строительной отрасли пока оставляет желать лучшего и необходимо составлять некий рейтинг добропорядочных организаций. Удалось как-то решить эту проблему?
— Культура производства — это очень широкое понятие, связанное с качеством строительной площадки, безопасностью и т.д. Если говорить о качестве строительства, то, к сожалению, на рынке существует много предприятий, которые, не имея ресурсов, претендуют на выполнение различных работ, в том числе и по государственным заказам. Первый критерий для выбора организации на конкурсной основе — это цена, и очень часто предприятие выставляет невысокую цену, но выполнить эту работу не может, потому что нет ни квалификации, ни необходимых ресурсов.
Но сегодня, в связи с отменой лицензирования и переходом к саморегулированию в строительной отрасли, в соответствии с федеральным законом №148, регулирование этой сферы экономики во всех регионах Российской Федерации передано самим же строителям. То есть наконец случилось то, чего они хотели и добивались много лет. Мы буквально недавно получили свидетельство о регистрации такого некоммерческого партнерства "ЮграСтрой", куда вошли строительные организации, работающие на территории Югры.
Суть такого партнерства заключается в том, что строители объединяются, создают компенсационный фонд, заключают между собой соглашение согласно 148 закону и работают на различного рода заказы, в том числе и государственные. Если какое-то одно предприятие не справляется со своими обязательствами, тогда вся саморегулируемая организация, созданная из разных компаний, несет перед заказчиком ответственность. В процессе работы члены саморегулируемой организации очень быстро определят "соседа", который не способен выполнить работу, не платит налоги, не имеет необходимых ресурсов и т.д., и он будет исключен из этой структуры, а значит, не будет иметь права работать на строительном рынке. Когда они уберут такие "пустышки" с рынка, — это будет на руку всем, в том числе и государству.
— Губернатор Югры Александр Филипенко после рабочей поездки в Сургут попросил просчитать возможность выделения дополнительных бюджетных средств для завершения в городе строительства объектов социального назначения — Ледового дворца, нескольких детских садов, Дома культуры. Принято ли решение о дополнительном финансировании и как обстоят дела в других муниципальных образованиях Югры?
— На последнем заседании окружной Думы мы приняли решение по выделению дополнительных средств на возведение объектов, в первую очередь, тех, которые находятся в окончательной стадии строительства. Положительное решение принято не только по объектам социального назначения, строящимся в Сургуте, но и по аналогичным объектам еще в девяти муниципальных образованиях округа. Добавили средств и на реализацию жилищных программ, в зависимости от потребности каждого конкретного муниципального образования.
— Во время совещания в Сургуте вы сказали о том, что строительство дорог в муниципальных образованиях Югры в 2011 году будет происходить по новой схеме. Что это будет за схема?
— С 2011 года у нас предусмотрены средства в программе по софинансированию расходов по реконструкции и строительству автомобильных дорог муниципальных образований. Для того чтобы принять участие в этой программе, компаниям необходимо будет уже в следующем году подать заявку. Мы и сегодня софинансируем эти работы только в меньшем объеме, с 2011 года софинансирование будет 50 на 50 процентов. Только мы сможем выделить средства в том случае, если муниципальное образование также намеренно вкладывать деньги в дорожное строительство.
— А решение о софинансировании в соотношении 50 на 50 процентов — это инициатива региональных или федеральных властей?
— С таким предложением вышли на правительство автономного округа муниципальные образования, и мы пошли им навстречу. Раньше в округе такого не было, но сегодня крайне необходимо работать по восстановлению и развитию дорожной сети городов Югры, так как там есть очень серьезные проблемы.
— Сегодня в Югре практически нет ни одного объекта, который бы начали строить с нуля, достраивается то, что было начато ранее, при этом бюджет округа на три ближайшие года, по прогнозам, остается дефицитным. В связи с этим некоторые предсказывают строительной отрасли чуть ли не коллапс. Но стоит ли готовиться к еще более серьезной ситуации?
— Если говорить о дополнительных средствах, которые мы выделяем, то они, действительно, в основном идут на окончание либо на продолжение строительства начатых объектов. Потому что мы смотрим на каждый объект с точки зрения экономического обоснования: сегодня выгоднее закончить строительство, чем начать. Средства, которые сейчас поглощает строительный комплекс, равны объемам 2007 года, они выше, чем в 2006 году. Не лишним будет напомнить, что и в 2006, и в 2007 году все говорили о том, что строительный комплекс Югры не справляется с поставленными задачами: не хватает специалистов, не хватает заводов и т.д. Поэтому я хочу сказать — никакого коллапса в строительной отрасли округа не будет, а будет продолжение строительства.
Елена СЕМЕНОВА
(http://www.mkugra.ru/?mod=soder&date=25.11.2009&id=1902)